Ernährungsportal NRW

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Power für den Schultag

Mit einem guten Frühstück gelingt Schulkindern der Start in den Tag. Eine gesunde Kombination besteht aus Getreide- und Milchprodukten sowie Obst oder Gemüse.

Ein Klassiker

Das gute alte Pausenbrot ist immer noch der Renner für die Schultasche. In einer Brotdose lässt es sich problemlos und umweltschonend transportieren. Für den Sommer gibt es sie sogar mit Kühlakku. Die Bestandteile des gesunden Pausenbrotes sind Vollkornbrot oder -brötchen, wahlweise Butter, Margarine oder fettarmer Frischkäse sowie Käse oder magere Wurst. Außerdem gehört noch eine Handvoll Obst oder Gemüse in den Schulranzen. Kuchen, süße Brotaufstriche oder Schokoriegel gibt es nur in Ausnahmefällen. Erkundigen Sie sich beim Elternabend nach den Frühstücksregeln der Schule, die Ihr Kind besucht. Viele Grundschulen legen Wert auf ein gemeinsames Frühstück oder haben in der Cafeteria ein gesundes Angebot.

Trinken ist gut fürs Lernen

Ausreichend Flüssigkeit ist für Konzentration und körperliche Leistungsfähigkeit wichtig. Deshalb sollten Kinder zum Frühstück und in den Pausen viel trinken. Rund einen Liter Flüssigkeit brauchen Grundschüler je nach Alter am Tag, am besten Wasser oder ungesüßte Tees. Ist es heiß oder steht Sport auf dem Stundenplan, kann es auch gern mehr sein.

Gemeinsame Mahlzeiten

Gönnen Sie sich und Ihrer Familie mindestens 15 Minuten Zeit für eine gemeinsame Mahlzeit. Beim Frühstück sind Vollkornbrot oder Brötchen mit Käse oder magerer Wurst und dazu frisch gepresster Fruchtsaft ideal. Auch Müsli und frisches Obst sind gesund.

Weitere Infos


Quelle: externer Link AOK NORDWEST (verlinkt am 09.06.2017)

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