Ernährungsportal NRW

Inhalt

Inhalt

Rund um Lebensmittel

Ist mein Gemüse frei von Rückständen und Schadstoffen? Ist mein Fleisch noch frisch? - Kaum irgendwo kommt es so sehr auf gute Produkte und hohe Qualität an wie bei Lebensmitteln. Deutschland hat in der Lebensmittelqualität und in der Sicherheit einen hohen Standard erreicht. Dennoch gibt es Lebensmittelskandale, die die Verbraucherinnen und Verbraucher verunsichern und widersprüchliche Informationen, die für viele die Lage auf dem Lebensmittelmarkt unübersichtlich machen. Diese Seiten sollen helfen, sich zu orientieren, Informationen über die Produktion und die Sicherheit von Lebensmitteln geben und einen Überblick über die Qualitäts- und Prüfsiegel für Lebensmittel und deren Bedeutung bieten.


alle Beiträge

Tipps rund um Hülsenfrüchte

(09.06.2017)

    Das Wichtigste in Kürze:
  • Hülsenfrüchte auf keinen Fall roh essen
  • Sie sind fettarm, eiweiß- und ballaststoffreich sowie reich an B-Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Inhaltsstoffen

    Zu den Hülsenfrüchten zählen die reifen, getrockneten Samen von Erbsen, Bohnen, Linsen, Kichererbsen ... weiter

Verbraucher besorgt um Milchwirtschaft und mit wenig Vertrauen in politische Lösungen

(15.05.2017) Neue Forsa-Umfrage zur Milchwirtschaft in Deutschland Hannover/ Krefeld, im Mai 2017 – Eine repräsentative Befragung des Meinungsforschungs-instituts Forsa zum Verbraucherverhalten bezüglich Milch und Milchprodukte, zum Bewusst-sein um die aktuelle Situation und die speziellen Probleme der deutschen Milchwirtschaft zeigt: Die Verbraucher ... weiter

 

Jetzt ist Erdbeerduft im Supermarkt

(11.05.2017) Tipps zu Einkauf und Lagerung (BZfE) – Wenn in der Obstabteilung des Supermarktes plötzlich ein intensiver, süßlicher Erdbeerduft die Nase streift, kann manch ein Einkäufer nicht widerstehen. Gut so. Denn der verlockende Duft ist – genau wie die gleichmäßige, glänzende Farbe oder die grünen ... weiter

Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) von Lebensmitteln: Nach Ablauf nicht zwingend schlecht

(08.05.2017)
Wenn beim Joghurt aus dem Kühlschrank das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) abgelaufen ist, heißt das noch lange nicht, dass das Milchprodukt schlecht ist und nicht mehr gegessen werden kann. Auch Lebensmittel im Laden, bei denen das MHD überschritten ist, sind häufig noch genießbar und dürfen weiter verkauft werden. Anders ist dies hingegen bei ... weiter

 

Beratungs- angebote

NRW-Karte bitte klicken

Bitte NRW-Karte anklicken oder direkt über die Postleitzahl suchen:

 

 

Body-Mass-Index

Bewerten Sie Ihr Körpergewicht
(Unter-, Normal- oder Übergewicht).

BMI berechnen